1) La “guerra alimentare"
A) Strategie delle multinazionali e degli Stati
B) Agricoltura produttivista occidentale e modello americano
C) Rapporti di dominio (a valle e a monte)
D) Luoghi di scontro e posta in gioco
2) Rapporti tra aziende e Stati
A) Rafforzamento del ruolo degli Stati negli scambi;
Stati venditori e Stati acquirenti.
B) Legame tra gli interessi dei dirigenti delle aziende e quelli dei dirigenti dello Stato.
3) Modifica delle abitudini alimentari
A) Nel paesi industrializzati: fast food, standardizzazione e… agricoltura di lusso.
B) Nel paesi del Terzo Mondo: neocolonialismo tecnologico e finanziario abbandono delle colture destinate all'alimentazione, salvo alcune eccezioni.
C) Evoluzioni diverse della carestia e del sottosviluppo.
4) I paesi detti socialisti
A) L'URSS: guerra fredda del grano, atteggiamenti imperlalisti con il Terzo Mondo, i paesi "fratelli” e le dittature.
B) La Cina: Coca Cola nelle campagne e ritorno a un relativo liberalismo economico.
C) Altri paesi dell’America Latina e dell’Asia.
5) Riflessioni di agricoltori militanti anarchici su analisi interessanti e margini di manovra di certi sindacati contadini.